SWPA 2018 и Лондон

3
525

И там и там я оказался впервые. И в Лондоне и на вручении наград SONY World Photography Awards.

Лондон, Англия – это конечно королева, Шерлок Холмс и чайные церемонии. Вот какие ассоциации всегда были у меня с этим городом.

Однако, Её Величество аудиенции мне не предоставила, до Бейкер стрит я так и не дошел, да и чай так и не удалось попробовать, потому что Лондон встретил меня жаркой весной в 27°. Потому я посетил огромное количество пабов, где выпил много замечательного местного пива.

Теперь же у меня Лондон ассоциируется ещё и с масштабным SONY World Photography Awards.

Именно это мероприятие и было основной целью моего визита в Лондон по приглашению компании SONY Россия.

Сразу же хочу поблагодарить представителя компании SONY Россия Андрея Курганова за приглашение Сониклуба на этот замечательный конкурс и прекрасных сотрудниц компании Александру и Наталью за идеальную и чёткую организацию всей поездки, а также огромное спасибо одноклубникам из SonyClub, которые выбрали мою кандидатуру как представителя клуба в этой поездке.

Поездка была ещё более приятной из-за знакомства и общения с интересными людьми — известными журналистами и фотографами.

Еще одним приятным моментом было тестирование новой камеры SONY A7III, представленной SONY.

Практически всю поездку на этой новой шикарной камере был мой объектив Samyang AF 35/1.4 FE. Все снимки в этом рассказе сделаны этой связкой.

Расположились мы практически в центре города, в замечательном отеле на берегу реки Темза. Из-за такого местоположения наши прогулки по городу за все три дня путешествия были достаточно обширными.

Итак. Первый день в Лондоне и первое знакомство с городом.

Первый день мне показался наиболее изнуряющим. Хотя конечно сказывался перелёт и соответственно была усталость. Но гуляли мы очень долго и вернулись в отель только ночью, потому что хотелось как можно больше увидеть интересных мест.

Знаменитый лондонский глаз был великолепен как днём так и ночью.

А вот Биг Бен не захотел нам показаться, он находится сейчас на реставрации.

Среди всего многообразия красиво оформленных старинных пивных пабов мы обнаружили одно из самых старых винных заведений города. Огромный ассортимент вина в подвальных помещениях сопровождался большим количеством винных закусок.

Лондон на удивление чистый город, хотя туристов очень много, а мусорную корзину всегда почему-то приходилось долго искать.

Общая картина облика города вызывает двоякие чувства – вроде бы это очень старинный город с узкими улочками и классическими английскими домиками, но тут же, за ними, ты видишь огромные современные небоскрёбы и торговые центры.

Удивительно это ещё и потому, что я всегда считал англичан самой консервативной нацией. И это действительно прослеживается во многом — их такси и двухэтажные автобусы, телефонные будки (вроде бы у всех есть мобильные телефоны).

Будки — это вообще одна из главных достопримечательностей Англии. Рядом с ними все фотографируются. Мы конечно поступили также;)

Трафальгарская площадь. Пройти мимо не возможно, так как на ней сходятся три первостепенные улицы Вестминстера — Стрэнд, Уайтхолл и Мэлл.

Еще немного картинок центра Лондона.

Наступала ночь, а мы продолжали гулять и наслаждаться вечерним городом. Пабы, старинные домики, фонарики… Атмосфера чего-то загадочного.

Ну и куда же без китайского квартала. Очень красиво!

Ноги болят, но Лондон не отпускает.

День второй. SONY World Photography Awards

Утро началось с закрытой презентации победителей конкурса.

Конкурс Sony World Photography Awards проводится уже 11 лет. Фотоконкурс со всего мира отбирает лучших фотографов и лучшие фотографии. И это действительно захватывает как Оскар в кинематографии.

Конкурс проходит по нескольким категориями. В первой участвуют профессиональные фотографы. Далее следует OPEN, так называемая «Открытая» категория — любители, затем «Молодежь» (фотографы в возрасте 12-19 лет) и «Студенты».

В категориях Pro и Open есть несколько победителей по жанрам.

Также есть отдельная категория конкурса по странам — National Awards. В этом году от России в этот список попал Александр Битюцких.

Победители получают фото-технику Sony. Лучший фотограф года получает $25000, а победитель в OPEN категории $5000.

На закрытой презентации проходило интервью с несколькими победителями в категориях.

Далее наш путь лежал к Сомерсет-Хаус (Somerset House) — один из самых посещаемых музеев мира, где проходила экспозиция конкурса. Можно было не только посмотреть все работы конкурса, но и пообщаться с авторами фоторабот.

Вот и наступил волнующий вечер — церемония вручения наград SONY World Photography Awards.

Большой зал отеля Хилтон. Темный дресс код.

Церемония длилась долго и сопровождалась гала-ужином.

Звания Лучший фотограф года удостоилась Alys Tomlinson из Англии со своим фото-проектом «Ex-Voto»

OPEN фотограф года  — Veselin Atanasov из Болгарии.

Остальных победителей можно посмотреть на официальной странице конкурса https://www.worldphoto.org/sony-world-photography-awards/winners-galleries/2018-1

Лично мне очень понравились работы кандидатов в категории OPEN.

День третий. Прощание с Лондоном.

Шекспир и Англия — такие же неразделимые понятия как Пушкин и Россия.

Не посетить старинный театр великого драматурга мы не могли.

Театр-музей постоянно посещают не только туристы, но и у английских школьников это входит в программу обучения.

Далее мы направились в сторону Тауэрского моста.

Один из символов Лондона и Англии — Тауэрский мост.

Знаменитый разводной мост остается практически неизменным с конца 19 столетия.

 

Перейдя мост и повернув направо мы попали в удивительное место некий квартал с яхтами и различными лодочками.

Это место называется Доки Св. Екатерины. Когда-то они были частью порта Лондона. Сейчас это популярное место отдыха. А около известного паба Диккенс Инн часто проходят различные праздники. Одно из таких гуляний мы застали. Очень красивое место!

Конечно мы не могли пройти мимо и самого Тауэра.

Величественные соборы и храмы города. Одни из таких церковь Saint Dunstan in the East Church Garden и Собор Св. Павла. Купол собора можно увидеть из многих частей города.

Последний день в Лондоне мы закончили отдыхом в St. James Park

«I wasted time, and now doth time waste me» (Я долго время проводил без пользы, зато и время провело меня) — говорил Шекспир.
Надеюсь мое путешествие в Лондон прошло с пользой для кого-то и вам всем было интересно хоть немного узнать о SWPA и Лондоне.

Sincerely,
Roman Popov from London, England

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Официальный пресс-релиз

    Стали известны победители конкурса Sony World Photography Awards 2018 года

    Британская художница Элис Томлинсон удостоилась титула «Фотограф года»

    Названы имена 10 победителей, а также финалистов Профессионального конкурса

    Опубликован окончательный список победителей в Открытом, Юношеском и Студенческом конкурсах

    Фотографии доступны на сайте http://www.worldphoto.org/press

    19 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА — В Лондоне во время торжественной церемонии представители Всемирной организации фотографии огласили победителей престижнейшего фотоконкурса Sony World Photography Awards 2018 года.

    Почетный титул «Фотограф года» был присвоен британке Элис Томлинсон (Alys Tomlinson) за фотосерию «Экс-вото» (Ex-Voto), принесших художнице 25 000 долл. США. Работа вызвала восхищение жюри за великолепное исполнение, техническое мастерство и трогательное описание паломников как странников, стремящихся познать высшую силу и принести свою благодарность.

    Томлинсон была названа лучшей среди победителей в 10 категориях Профессионального конкурса. Победители в категориях Профессионального конкурса, а также участники, занявшие 2-е и 3-е места, также были объявлены 29 апреля. На церемонии были названы Фотограф года в Открытом конкурсе (лучшая одиночная фотография), а также победители в Юношеском и Студенческом конкурсах.

    Все обладатели лучших снимков были награждены поездкой в Лондон на церемонию награждения и получили цифровое оборудование Sony. Помимо этого, их работы будут опубликованы в книге победителей и будут выставлены в рамках выставки Sony World Photography Awards 2018 в центре Сомерсет-хаус (Лондон).

    Кандида Хёфер (Candida Höfer), удостоившаяся награды «Выдающийся вклад в области фотографии», также присутствовала на церемонии вручения.

    Конкурс Sony World Photography Awards проводится Всемирной организацией фотографии (WPO) и является самым разноплановым в мире фотосоревнованием. Фотографы более чем из 200 стран и регионов представили на конкурс почти 320 000 лучших образцов современного фотоискусства за последний год. Это рекордное количество заявок за всю 11-летнюю историю конкурса. Ежегодная выставка работ Sony World Photography Awards, которая проводится в Лондоне, объединяет на одной площадке самых лучших профессиональных и начинающих фотографов со всего мира, предоставляя им возможность продемонстрировать свои работы на международном уровне.

    Звание «Фотограф года» — Элис Томлинсон (Великобритания)

    «Экс-вото» — персональный проект лондонского фотографа Элис Томлинсон (43 года). Работа, покорившая жюри, включает портреты, широкоформатные пейзажные снимки и детализированные предметные изображения так называемых «экс-вото» (подношений в знак благодарности святым), которые можно увидеть в местах религиозного поклонения в Лурде (Франция), Балливурни (Ирландия) и Грабарке (Польша).

    Фотограф исследует темы окружающей природы, принадлежности и идентичности. Недавно Томлинсон получила диплом магистра гуманитарных наук с отличием в области антропологии путешествий, туризма и паломничества. Ее работы уже завоевали ряд премий в сфере фотоискусства.

    Звание «Фотограф года» в Открытом конкурсе — Веселин Атанасов (Болгария)

    Веселин Атанасов (Veselin Atanasov) был выбран среди победителей в 10 категориях и за лучшую одиночную фотографию под названием «Ранняя осень» (Early Autumn) получает денежный приз в размере 5000 долл. США. Атанасов по специальности IT-специалист, но по призванию — фотограф, самостоятельно осваивающий это искусство с 2014 года. На принесшей победу фотографии он запечатлел осенний пейзаж в Национальном парке Центральных Балкан.

    Победители и финалисты в категориях Профессионального конкурса

    От культурных и политических событий со всего мира до живой природы — такие невероятно разнообразные темы тонко и глубоко представлены в сериях фоторабот, авторы которых были признаны жюри лучшими фотографами в своей категории.

    Архитектура: Джанмария Гава (Gianmaria Gava), Италия, серия «Здания» (Buildings)
    2-е место — Эдгар Мартинс (Edgar Martins), Португалия / 3-е место — Корантен Фолен (Corentin Fohlen), Франция

    Спорные вопросы современности: Фредерик Лернерид (Fredrik Lerneryd), Швеция, серия «Балет в трущобах» (Slum Ballet)
    2-е место — Маргарет Митчелл (Margaret Mitchell), Великобритания / 3-е место — Альфио Томмасини (Alfio Tommasini), Швейцария

    Креатив: Флориан Руиз (Florian Ruiz), Франция, серия «Белая примесь» (The White Contamination)
    2-е место — Патриция Кюхфусс (Patricia Kühfuss), Германия/ 3-е место — Эдуардо Кастальдо (Eduardo Castaldo), Италия

    Актуальные события и новости: Мохд Самсул Мохд Саид (Mohd Samsul Mohd Said), Малайзия, серия «Жизнь в лагере беженцев» (Life Inside the Refugee Camp)
    2-е место — Луис Генри Агудело Кано (Luis Henry Agudelo Cano), Колумбия / 3-е место — Расмус Флиндт Педерсен (Rasmus Flindt Pedersen), Дания

    Открытие: Элис Томлинсон, Великобритания, серия «Экс-вото»
    2-е место — Антонио Джиботта (Antonio Gibotta), Италия / 3-е место — Мария Петренко (Maria Petrenko), Украина

    Пейзаж: Лука Локателли (Luca Locatelli), Италия, серия «Белое золото» (White Gold)
    2-е место — Рохан Рейлли (Rohan Reilly), Ирландия / 3-е место — Томаш Падлё (Tomasz Padlo), Польша

    Окружающий мир и дикая природа: Роселена Рамистелла (Roselena Ramistella), Италия, серия «В глуши» (Deep Land)
    2-е место — Митч Доброунер (Mitch Dobrowner), США / 3-е место — Вибке Хаас (Wiebke Haas), Германия

    Портрет: Том Олдэм (Tom Oldham), Великобритания, серия «Последние крунеры» (The Last of The Crooners)
    2-е место — Ануш Бабаджанян (Anush Babajanyan), Армения / 3-е место — Эндрю Куилти (Andrew Quilty), Австралия

    Спорт: Балаж Гарди (Balazs Gardi), Венгрия, серия«Бузкаши» (Buzkashi)
    2-е место — Бехнам Сахви (Behnam Sahvi), Иран / 3-е место — Маттео Армеллини (Matteo Armellini), Италия

    Натюрморт: Эдгар Мартинс (Edgar Martins), Португалия, серия «Монологи о смерти, жизни и другие интерлюдии» (Siloquies and Soliloquies on Death, Life and Other Interludes)
    2-е место — Тристан Спински (Tristan Spinski), США / 3-е место — Вернер Андресон (Werner Anderson), Норвегия

    Звание «Фотограф года» в Юношеском конкурсе — Меган Джонсон, США, 16 лет

    Меган Джонсон (Megan Johnson) была отмечена судьями среди фотографов в возрасте от 12 до 19 лет за снимок «Тишина» (Still). Сделанная на утесах вблизи ее дома в Коннектикуте, черно-белая фотография выражает сложное, трудное для понимания одиночество, сопровождающее фотографа в повседневной жизни.

    Звание «Фотограф года» в Студенческом конкурсе — Сэмюэл Болдук, Канада, 20 лет

    Сэмюэл Болдук (Samuel Bolduc) был выбран среди студентов, приславших работы со всего мира, за серию фотографий «Бремя» (The Burden). Проект Болдука ярко демонстрирует тяжелое бремя пластиковых отходов, которое вынуждена нести природа, и призывает немедленно остановить загрязнение планеты пластмассой. Болдук, представляющий колледж г. Матан (провинция Квебек), получает оборудование Sony на сумму 30 000 евро для своего учебного заведения.

    Премия «Выдающийся вклад в области фотографии» — Кандида Хёфер

    Являясь одним из наиболее авторитетных фотографов современности, немецкая художница Кандида Хёфер снискала всемирную известность благодаря своей безупречной технике и невероятному таланту. Сделанные ею снимки огромных пустых интерьеров производят незабываемое впечатление и входят в коллекции ведущих музеев мира. Жюри конкурса отметило художницу за огромный вклад в развитие этого формата.

    Представленный список победителей является частью анонсов, выпущенных в марте 2018 года и посвященных 10 победителям в категориях Открытого конкурса и 63 победителям Национальной премии, и завершает цикл публикаций об итогах конкурса. Фотографии всех победителей, финалистов и участников, прошедших отбор, будут демонстрироваться на выставке Sony World Photography Awards с 20 апреля по 6 мая 2018 г. в центре Сомерсет-хаус, Лондон http://www.worldphoto.org/2018exhibition.

    Оконкурсе Sony World Photography Awards

    Конкурс Sony World Photography Awards призван создать платформу для непрерывного развития культуры фотографии. С этой целью жюри конкурса присваивает премию «Выдающийся вклад в области фотографии», выражая признание за большие достижения в фотоискусстве, и открывает миру новые имена в рамках Профессионального, Юношеского и Студенческого конкурсов. Корпорация Sony считает своей миссией оказывать поддержку фотографам со всего мира. Это стремление подтверждается не только участием компании в организации конкурса Sony World Photography Awards. Еще одно доказательство — программа грантов для избранных победителей среди студентов (3500 долл. США) и профессионалов (7000 долл. США) на создание персональных проектов.

    Прием заявок на участие в конкурсе Sony World Photography Awards 2019 года начнется 1 июня 2018 года. Участие бесплатно; любой желающий может подать заявку через сайт http://www.worldphoto.org

    За дополнительной информацией обращайтесь

    в отдел по работе с прессой Всемирной организации фотографии press@worldphoto.org / +44 (0) 20 7886 3043/ 3049

    Примечания для редакторовВсе прошедшие в финал и прошедшие предварительный отбор фотографии доступны для загрузки по адресу http://www.worldphoto.org/press

    Жюриконкурса Sony World Photography Awards 2018 года

    ●Профессиональныйконкурс: МайкТроу(Mike Trow), редактор, фотограф, продюсер, бывшийфоторедакторжурнала British Vogue, Великобритания / НаомиКасс(Naomi Cass),директорЦентрасовременнойфотографии, Австралия / КлэрГрафик (Clare Grafik), заведующаяэкспозициямигалереи The Photographers’ Gallery, Лондон, Великобритания / ГаретХаррис (Gareth Harris), главныйпишущийредакторгазеты The Art Newspaper, Великобритания/ ДьюиЛьюис (Dewi Lewis), руководительиздательства Dewi Lewis Publishing / ФилипТинари (Philip Tinari), директорЦентрасовременногоискусстваУлленсов (UCCA), Китай

    ●Открытый, Юношеский и Национальный конкурсы: Зельда Читл (Zelda Cheatle),куратор

    ●Студенческий конкурс: Райнер Опоку (Reiner Opoku), международный арт-агент и соучредитель проекта Parley for the Oceans, Германия / Уитни С. Джонсон (Whitney C. Johnson), заместитель главного оператора журнала National Geographic, США

    О всемирной организации фотографии
    Всемирная организация фотографии (World Photography Organisation) предоставляет международную платформу для инициатив в фотоиндустрии. Работая в более чем 180 странах, мы ставим своей целью повышать интерес к искусству фотографии, награждая лучшие снимки и лучших фотографов планеты. Мы гордимся долгосрочными отношениями с фотографами и ведущими отраслевыми партнерами по всему миру. Всемирная организация фотографии славится насыщенной программой мероприятий, которые проводятся в течение всего года. В их числе — Sony World Photography Awards, крупнейший конкурс фотографии во всем мире, а также международные выставки PHOTOFAIRS, посвященные искусству фотографии, которые проводятся в Шанхае и Сан-Франциско. Подробности на сайте http://www.worldphoto.org