Автор: Cristal Nolan

Перевод: Михаил Ким (mikim)

Если вы, как и я часто снимаете на камеру как фото, так и видео, то часто сталкиваетесь с проблемой подбора цветового эффекта в обоих случаях. В Photoshop CS6 попытались разрешить эту проблему внедрив коррекцию «Поиск по цвету» (Color Lookup), но им редко пользуются из-за отсутствия вносить свои поправки в набор LUT. Нововведением в Photoshop CC стало возможность создания своих собственных 3D LUTов используя слой коррекции. На практике это значит, что вы можете создавать свой заказной цветовой эффект и переносить его в другие фото и видео редакторы, такие, например, как Premiere Pro и After Effects. Прочитайте эту обучающую статью и откройте для себя создание собственных 3D LUTов в Photoshop CC!

Что такое 3D LUT

3D LUT представляет из себя таблицу поиска цвета, которая позволяет вам подбирать и переносить цветовые эффекты из одного фото/видео в другое. Вы сами можете создавать собственный цветовой эффект и добавлять его в любое фото или видео в Photoshop, Premiere Pro и After Effects. Эти настройки широко используются в видео-индустрии; их обработка идет намного быстрее, так как современные видеокарты имеют прямую поддержку 3D LUTов.

Как пользоваться 3D LUTами

В Photoshop, LUTы находятся в слое коррекции «Поиск по цвету» Color Lookup «Слой > Новый слой коррекции, Поиск по цвету» (Layer > New Adjustment Layer, Color Lookup). Выбираете настройку из выпадающего меню или загружаете свой файл 3D LUT.

Как создать собственный эффект 3D LUT

Вы можете создать собственный эффект 3D LUT с любым слоек коррекции в Photoshop CC. Просто создаете свой фото эффект используя любой слой коррекции из «Панели коррекции» (Окно > Коррекции) (в англ.Adjustments panel (Window > Adjustments). Например, я создал этот винтажный стиляжный эффект с кучей корректирующих слоев.

Примечание: для профессионалов, очень важно выбрать, какой режим изображения вы будете использовать – «Изображение > Меню режимов» (Image > Mode menu).

  • Если вы создаете цветовой эффект в цветовом режиме LAB, можете экспортировать таблицу поиска цвета в формате ICC, который является наиболее применимым форматом, так как он работает в любом цветовом режиме (RGB, CMYK, и т.д.).
  • Если вы создаете эффект в режиме RGB, ваша таблица будет экспортирована только в формате 3DLUT и для устройств поддерживающих профиль RGB.
  • Если вы создаете эффект в режиме CMYK, его можно будет экспортировать только в формате ICC для устройств поддерживающих профиль CMYK.

Следующий шаг, экспорт вашего эффекта 3D LUT следуя: «Файл > Экспорт > Таблицы поиска цвета» (File > Export > Color Lookup Tables).

Вводим описание для вашей таблицы поиска. Вы также можете добавить собственную информацию в поле «Авторские права» (Copyright field) (Photoshop автоматически добавляет © Copyright <текущий год> в конце). Для установки качества, настройте поле «Точки сетки» (Grid Points) – чем выше будет настройка качества, тем больше будет размер файла. Вы можете экспортировать таблицу поиска цвета в формате поддерживающем профили 3DL, CUBE, и/или CSP. В большинстве случаев, файла в формате 3DL будет достаточно. Файлы форматов CUBE и CSP не читаются в версиях After Effects CS5 и позднее. При необходимости, Вы также можете выбрать включить профиль ICC.

Как только вы сохранили ваш эффект 3DL, можно применить его в Photoshop как корректирующий слой «Поиск цвета» (Color Lookup) «Окно > Новый корректирующий слой > Поиск цвета» (Window > New Adjustment Layer > Color Lookup). В Premiere Pro и Speedgrade, используйте корректирующий слой Lumetri.

Вы справились! Теперь вы с легкостью можете применять файл 3DL для переноса цветовых эффектов в Photoshop, Premiere Pro, After Effects, или любой другой редактор.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. C 6 версии если память не отшибло в ф.ш. LUT появились ,как только появилась команда Color Lookup год 14 или 15 , она давным давно в ф.ш. напрашивалась , даже можно было отдельно загрузить LUT без создания, возможности, такового. Ну и пользовать можно для самого ф.ш. и даже экшен можно сделать что-бы побыстрее серию ободрать. Есть LUT креатор ,наши создали , очень удобная штука, для любителей чего либо необычного в цвете, самое оно.

  2. LessMore

    Жаль что Lut нельзя сохранить из лайтрум, только через платный плагин.
    И только последние версии Адобе Премьер поддерживают Lut.

    В смысле только последние версии? Даже в очень древних версиях с помощью простого плагина (бесплатного) можно было юзать любые LUT-ы.

  3. А.Е. Розенберг

    TechnoMan, ну для начала это монтажка , ну а потом, берете кадр по нему строите Lut в ф.ш. сохраняете и с Lut Buddy внедряете Lut в нужный Вам отрезок, ну или отрезки. Действовало это, лет много .

    О том и речь, что монтажка! Много лет так и было и как и все для ускорения процесса пользовался сторонними плагинами. И если в 2004 меня это никак не напрягало, там не до покраски (да и нечего было красить))) было, то сейчас странно видеть крайне медленный прогресс в этом плане.