Пару дней назад стали появляться слухи, что Sony готовит анонс новой фотокамерой. Обещанный анонс состоялся — компания Sony представила новое поколение камеры Cyber-shot RX10.

Новая фотокамера RX10 XI получила обновленную 20,1-мегапиксельную CMOS-матрицу размера 1” и, по утверждению производителя, самый быстрый в мире автофокус –для фокусировки камере требуется всего 0,03 секунды.

Была увеличена и скорость съемки, теперь камера может снимать серию со скоростью до 24 кадров в секунду с работающим следящим автофокусом. При этом съемка ведется в полном разрешении, а в буфер может влезть до 249 изображений в формате JPG или 112 кадров в формате RAW.

Новая матрица фотокамеры RX10 IV оснащена встроенными точками фазового фокуса, на матрице располагается 315 точке, который занимают 65% кадра.

Объектив новой камеры заимствован у предшественницы — это24-600mm F2.4-F4 ZEISS Vario-Sonnar T, со встроенной оптической системой стабилизации изображения. Производитель оценивает эффективность стабилизатора в 4,5 стопа. Также у предшественницы заимствованы наклонный сенсорный экран (его размер 3″ и разрешение 800×600 точек), электронный видоискатель (разрешением 1024×768 точек), модули Wi-Fi и Bluetooth и защиту от влаги и пыли.

Камера имеет широкие возможности по видеосъемке. Sony RX10 IV умеет записывать 4К видео с частотой 24p/30p, причем запись идет со свей площади матрицы. Для улучшения детализации применяется оверсемплинг. Для любителей замедленной съемки есть возможность съемки в режиме slow moution в разрешении 1080р с частотой 120fps. Для профи видеосъемки есть режимы S-Log2, S-Gamut 2, S-Log3, S-Gamut3. Чтобы снимать в этих режимах было проще, в камере есть Gamma Display Assist. Для ускорения процесса обработки видео, есть возможность параллельной записи прокси-видео в 720р.

Sony RX10 IV начнет продаваться в октябре по цене $1699.

30 КОММЕНТАРИИ

    • ну ночью без штатива особо не поснимаешь понятное дело, а в хороших условиях норм будет.
      мне интересна их новая rx0, вот это бомба, в таких размерах дюймовая матрица, приличная оптика и скорострельность, думаю для стрита то что нужно

  1. Magadanec

    будет ли картинка сопоставима с ФФ при съемке со штатива при такой матрице?
    По шумам, детализации-резкости?

    Не будет! У меня было два RX 100 — продал по причине критичных шумов на ИСО выше 800. Ну и объем, конечно, не ах. Мыльница (хоть и навороченная) — в этом суть характеристик.
    А то, что на нее днем при хорошем свете можно сделать приличную фотку, это да. Но это можно сделать и на еще больший кроп за меньшую стоимость.

  2. Magadanec

    А как сабж с такой крохотной матрицей будет вести себя при высоких ИСО?
    Там же по идее шумов будет вагон и маленькая тележка.

    Будет вести себя также как и RX100V. Матрицы одинаковые. Т.е. 800 исо более чем рабочая, 1600 немного хуже. 3200, если очень надо, то терпимо. Дальше хуже.

  3. Magadanec

    v6p, а будет ли картинка сопоставима с ФФ при съемке со штатива при такой матрице?
    По шумам, детализации-резкости?

    Ну с FF конечно сравнивать не стоит. Но, если результат будет сопоставим с RX100V, то камера вполне употребима и в профессиональном применении. И видео камера ооочень неплохо снимает.

    Специально ждал обновления RX10 до IV версии, не покупал III-ю. Чтобы получить уровень возможностей как в RX100V, но которая для меня уж очень микроскопическая и эргономически неудобная. А этот формфактор для меня идеален. Вес не проблема. Я сам большой 🙂

  4. Norkinstein

    А разве на RX10M2 другая матрица? Что-то меня ISO выше 400 не впечатляет совсем…

    Меня все, что выше 100 исо на любой камере не впечатляет 😉 А остальное зависит от того что вы хотите получить и где будете использовать. Если на 1600 снимете нло или краснокнижную редкую птичку, то шумы будут совсем не критичны 🙂

  5. Большая и тяжелая??? Уж не тяжелее А77+Банка, которая чаще всего висит на шее.
    Нет размытия… решается очень просто. покупаете связку А290+50/1,8 и снимаете портреты с шикарным цветом и хорошим размытием (цена вопроса 10тр, можно сказать на сдачу)

    Только немного не пойму в чём отличие от 3 версии…

  6. Magadanec

    А как сабж с такой крохотной матрицей будет вести себя при высоких ИСО?

    У меня есть RX100m3. В принципе, до ISO 800 картинка остается приличной, на ISO 800+ все еще можно снимать (по шумам, я бы сказал, все сравнимо со старыми зеркалками, такими, как А300, А700). В январе брал с собой в отпуск A7 c 24-70/4 и RX100. В какой-то момент A7 была слегка разбита, а объектив поврежден, оставшуюся примерно неделю я снимал на RX100. В принципе, не сказал бы, что что-то всерьез потерял — но это что касается фотографий из разряда "мимо проходил".

    Понятно, что RX10 заменить зеркалку или беззеркалку с APS-C или FF матрицей не может. И 4/3 не заменит даже. Но она именно хороший комбайн, который может много всего, но при этом ничего не делает идеально. На выходе картинки, думаю, будут удовлетворять большинство, кроме случаев съемки в очень плохих условиях и специфичных жанров (портрет, например).

    Спойлер: Примеры снимков с мелкой матрицы
  7. FotoGlyanec

    Она рассчитана на тупых толстосумов…

    Очень глубокомысленное заявление. Про аргументы и говорить не приходится.

    Скажем, если я хотел бы такую камеру иметь, это сразу переводит меня в разряд "тупых"? Ваше мнение — это мнение умного нищеброда?

  8. Я как-то тоже, когда наигрался с фф и тяжеленными 2.8 зумами, хотел купить для путешествий на легке сначала E маунт, потом вышел FE, захотел FE.
    Но потом перегорел и понял что самая-самая связка по ценакачестворазмервес это a99+sony 24-105, по весу, конечно будет больше rx10, но вот по качеству фотографий, удобству на голову выше, а в размерах разница вроде не такая уж большая.

  9. Согласен с вами, всегда хотел приобрести ФФ, начинал с А35 и закончил а77м2. Накупил оптику и в один прекрасный момент, понял что надоело мне брать на каждый выезд рюкзак который вес имел. И тогда узнал о rx10m3. Взвесил все плюсы и минусы и решил продать свой скарб и приобрести RX10M3. Знаете, могу сказать что не пожалел ни разу о своём выборе. Фотографией денег не зарабатываю, так как есть основная работа которая отбирает много времени и сил. А для себя любимого это просто отличный вариант на все случаи жизни. Камера очень приличная, правда цена на эту малышку мне кажется не очень симпатичной. Но свои деньги эта подружка отрабатывает на 100 процентов. Когда мне хочется пройтись, я уже не забиваю себе голову сколько мне положить в рюкзак оптики. Просто кладу её в сумку, сажусь на велосипед, и всё. Может быть когда нибудь приду к тому что всё же хочу ФФ, но наверно ни скоро и наверно ни в этой жизни)))

    • Коллега, а как резкость на максимальном фокусном? Где-то читал, что падает оная на 25%. и как быть, если снимаешь птичек и зверюшек? У меня тоже появляются мысли продать 70-400 с 16-70 и прикупить RX10M3