
Автор: Лариса Пашкевич (Laura)
Съёмка капель – это целое направление в фотографии. Для некоторых видов фотосъёмки существует и специальное оборудование. Оно предназначено для получения качественных фотографий всплесков воды или капель в полёте. Статичные капли также могут быть невероятно красивыми, особенно в сочетании с различными бликами-боке или отражениями.
Если вас завораживает красота таких снимков, может, стоит попробовать самим сделать нечто подобное? Однако сразу покупать разное дорогостоящее оборудование не стоит. Ведь попробовав, вы можете почувствовать, что это совсем не ваш жанр фотографии. Вот без чего уж точно не обойтись – это без камеры, макрообъектива, штатива и терпения. Имея этот минимальный набор плюс разные бытовые мелочи в качестве подручных средств, вы вполне сможете создать прекрасные снимки, которые и вас порадуют, и поразят ваших близких и знакомых. Как и в любом другом деле, мастерство приходит с опытом. Поэтому не расстраивайтесь, если с первого раза не получится ожидаемого результата.
Для достижения максимально круглой формы капель нужна водоотталкивающая поверхность.
Если вы попробуете нанести капли пипеткой или шприцем на стекло, то увидите, что они просто растекаются. Считается, что после обработки стекла водоотталкивающим спреем, эта проблема решается. Я пробовала, хотя, может быть, мне попался не очень качественный спрей, но результат был очень слабый. Поэтому, если по вашему замыслу капля должна быть на стекле, то лучше всего для этих целей подходит прозрачный пластик. К примеру, можно использовать коробку от компакт-диска. А вот самый лучший водоотталкивающий материал придумала сама природа. Это листья, лепестки цветов, перья птиц и др.
Для капель можно использовать простую воду или глицерин, а также смесь воды с глицерином или сахаром. Это позволит каплям дольше не высыхать и лучше держать форму.
Очень важной составляющей для таких снимков является освещение. Чаще всего я использую комбинированное – это смесь естественного света от окна и искусственного от настольных ламп. Настольная лампа может быть любой, но предпочтительнее – на гибкой штанге и с регулятором освещённости. Так у вас будет больше свободы для различных манипуляций со светом.
Ещё из подручных средств вам понадобится обычный медицинский шприц и хозяйственный пульверизатор. В качестве фона можно использовать любые красочные картинки или ткани. Но гораздо удобнее использовать планшет, т.к. экран светится и его не нужно дополнительно подсвечивать.
Итак, когда всё нужное у вас уже есть, можно приступать к съёмке. В качестве примера я расскажу, как был сделан этот снимок.
Для начала вам нужно очистить одуванчик от семян, оставив лишь одно, на ваш взгляд, самое красивое. Кладём все на какую-либо поверхность и закрепляем для неподвижности скотчем. Устанавливаем на штатив камеру с макрообъективом. Переключаемся в режим ручной фокусировки. Пульверизатором разбрызгиваем мелкие капельки, направляя струю вертикально вверх, чтобы брызги падали в свободном падении. Затем аккуратно шприцем с иголкой наносим крупную каплю. С первого раза может не получится, возможно придётся повторять попытки несколько раз. Для этого в запасе у вас должны быть ещё семена одуванчиков. Когда у вас всё получилось, как вы хотели, ставим позади объекта съёмки планшет с выбранным вами фоном, в моем случае — это тёмно-зелёный с небольшим переходом от светлого к тёмному.
В этом снимке использовалось два источника света. Слева – большое окно, справа – узкая длинная гибкая лампа дневного света, которая направлена так, чтобы свет от неё падал почти горизонтально. Если вы посмотрите на снимок, то увидите в верхней правой части капли блик от лампы. Окно хорошо тем, что при большом источнике света на каплях получаются красивые крупные блики. Но при необходимости можно и его заменить лампой. Я рекомендую вам поэкспериментировать с наклонами лампы и её приближении-удалении от снимаемого объекта, чтобы поймать наиболее красивые блики. Если есть желание, то можете воспользоваться ещё дополнительными источниками света. Экспериментируйте, именно работа со светом является наиболее важной в таких фотографиях!
Итак, после того как найдена самая удачная световая схема, можно приступать непосредственно к съёмке. Выставьте диафрагму так, чтобы в зону ГРИП попадала крупная капля, а мелкие капельки оставались вне зоны резкости. Это нужно для того, чтобы получить красивые блики-боке. В рассматриваемом кадре для достижения наибольшей художественности я воспользовалась стекингом из двух кадров. Так как при зажатой диафрагме не получались крупные кружочки-боке, был сделан второй кадр с другим значением диафрагмы, при котором боке было наиболее красивым. Затем в редакторе я объединила эти два кадра.
Приблизительно по этому же принципу были сделаны и эти кадры.
А вот в следующих фотографиях было использовано ещё одно удивительное свойство капель – отражение.
Принцип съёмки почти такой же, как описано выше, за исключением некоторых нюансов. Позади капель нужно поместить какой-либо предмет или картинку, которая будет отражаться в каплях. Затем вы должны экспериментальным путём найти тот угол и то положение заднего фона (или предмета) при котором отражение в капле будет наиболее выразительным . Найдя визуально этот угол, устанавливаем туда камеру на штативе. Съёмка также может быть со стекингом. Один кадр – с фокусировкой на капле, другой – с фокусировкой на отражении. Возможно снять и одним кадром.И, в заключение, хочу добавить, что для получения красивого фотоснимка необходима хорошая компоновка кадра. Гармоничное композиционное построение – это то, без чего не может быть хорошей фотографии.
Желаю всем удачных снимков!
Отличные фото и очень полезно-познавательная статья!!!
Даже захотелось попробовать в этом направлении)))
Спасибо за статью. Интересно
Замечательно,автору удачи!
Здорово!
Спасибо.
у нас для этого кнопка есть
Всем привет! Попробовал глицерин с водой и сахаром,все течет,капли падают вниз.А,вот сахар и глицерин все получилось.
как все отлично описано,спасибо!
Спасибо за полезные советы! Замечательные фото)
А вот с этого момента поподробней,пожалуйста….:dance: