Editorial,13th May 2016: Paris, France. Eiffel tower sunset view on blue sky background

360’ или вокруг gooooogle сертификата

Александр Сорокопуд

sorokopud

Как стать сертифицированным партнером Google Street View и надо ли оно?

Для начала необходимо, чтобы надоело всё то, что ты вроде как уже умеешь или хотя бы пробовал. Должно захотеться чего-то новенького. Потом надо понять, что плохой дрон – это дурацкая идея, а на хороший прямо сегодня нет денег. Потратить уйму времени, читая про сравнение их характеристик, прикидывая возможные съемки и рассматривая чужие работы. После этого надо вспомнить, что ты неплохо снимаешь широкие панорамы с рук, но сшивать их в Адобе тебе не нравится, да и закрутить полностью никогда не пробовал. И вот тут, за процессом поиска нового интересного софта, возникает вопрос – а так ли это сложно, сделать полную сферическую панораму?

Начинается копание в самой большой копилке знаний. Выкапываются термины “эквидистантная проекция”, “нодальная точка” и так далее, после каждого из которых следует долгий перекур и перечитывание мануала. Учились-то мы 20 лет назад, и, как это делается, уже немного подзабыто, разве что на “собственных ошибках” хорошо пока ещё получается. Примерно поняв принцип, берем обычный шаровой штатив, вешаем на камеру ширик, прихватываем с собой тилт-шифт (на всякий случай) и идём куда покрасивше. Делаем всё примерно по мануалу, приходим домой и понимаем, что ничего не сшивается, хотя, казалось бы, что этой нодальной точке от моего смещения на шаровой голове на пару-тройку сантиметров, ничего и не сделается. Но зато более-менее успешно осваивается новый софт, совершается при этом длинный список ненужных действий, отнимающих гору времени и не приводящий ни к какому хорошему результату, потому что нодальная точка – это Вам не… И, о чудо, находится вполне интересный метод съёмки тилт-шифтом довольно широких панорам.

Это был первый мой приятный результат, поэтому чуть подробнее. Ни одна программа не сообразит при сшивке, что Вы используете объектив со сдвигом, точнее говоря, она не узнает куда именно его сдвинули. Поэтому пытаться сшивать с него в автомате что-то полноценное – дело гиблое. Но вот что можно сделать. Приходим в красивый собор, например. Кадр вертикальный, сдвигаем стекло полностью вверх, чтобы захватывать как можно больше купола, выставляем хорошенько горизонт (на А99 по встроенному датчику ставим ровно и горизонталь, и вертикаль) и делаем, скажем, 5 горизонтальных кадров. Вот тут программа сшивки не будет иметь никаких вопросов и с радостью выдаст нам что-нибудь эдакое.

Один из первых пробных кадров, так что можете заметить неточности сшивки на колоннах 🙂 Кстати, для такой панорамы сгодится и обычный штатив с шаровой головой.

Уяснив себе всю важность нодальной точки, идем обратно в сеть изучать поворотные головы для панорамной съёмки. Облизываемся на брендовые за сотни евро, изучаем мануал по самостоятельному изготовлению из подножных фанерок и железячек и останавливаемся на хлипковатом с виду варианте с Амазона, зато за 20-30 евро. Быстро приедет и для учёбы явно сойдёт.

На самом деле, как это ни странно, но эта голова спокойно держит А99 с шириком, хотя вес это вполне приличный. Как и в первый раз, решаем, что умнее всех, и выставляем нодальную точку на глаз, едем, снимаем, приезжаем, снова видим кучу косяков и начинаем пытаться править их установкой дополнительных контрольных точек, накладыванием масок на части кадров, мол, с какого кадра мы какую область берём, с какого – не берём, бедный проц аж жужжит всеми своими ядрами, кулеры начинают тихонько подвывать, но мы гнём свою линию – не зря же тут столько инструментов напридумывали для точной сшивки панорам. Да, чуть не забыл, заимев поворотную голову, раскапываем старенький штатив с неудобными крутилками, намертво затягиваем его головку в  вертикальном положении, намертво прикручиваем площадку к поворотной головке, то есть полностью и бесповоротно посвящаем его съёмке панорам.

Через пару дней мытарств с контрольными точками – сдаёмся и начинаем выставлять нодальную точку более скрупулёзно. Как я это делал? Совместил вертикальную ось штатива с центром линзы (у меня Минольта 20мм) на глаз, точнее отвесиком на нитке. Достал две стойки, вытянул их максимально вверх, получились две вертикальные палки. Одну ставлю на 20-30см от штатива с камерой, вторую – на 2-3 метра от неё, примерно на одну линию от камеры. На голове есть ещё 2 степени свободы. С каждой из них по очереди — кручу камеру и так и сяк, при этом стойки должны оставаться совмещенными при нахождении в любой части кадра. Собственно это и есть главное условие – предметы не должны перемещаться друг относительно друга при изменении угла зрения камеры. Если расходятся – правим. Таким вот методом, близким к методу тыка, я нашёл положение, в котором надо закрепить камеру на голове. Именно для этого моего стекла, для других стёкол придётся искать их персональную точку.

Как снимаю?

По возможности, сдвигаю ноги штатива поближе, если нет ветра и положение его устойчивое. Это делается для того, чтобы потом меньше править так называемый надир, то есть нижнюю точку сферы, где на снимках будет мешаться штатив. Подключаю радио-пульт. Кадр – вертикальный. Фокус – ручной, чаще на бесконечность. Диафрагма – по ситуации, от 8 до 11. Делаю своим стеклом 20 мм три горизонтальных серии по кругу: первая – горизонтально (8-10 кадров), вторая – верх с захватыванием зенита (7-8 кадров), третья – низ (7-8 кадров). Для определения перекрытия кадров я ориентируюсь по меткам уровня на экране камеры: на каждом следующем кадре левая метка уровня должна попасть примерно на место правой метки предыдущего кадра. Таким образом, с каждой стороны перекрытие получается, думаю, процентов 20-25. Больше – ни к чему, меньше – на верхнем и нижнем кругу не всегда хватает информации для сшивки. Так как снимал сначала много в соборах, то пробовал HDR, пробовал несколько кадров со сдвигом экспозиции на 2-3 стопа. В результате пришел к тому, что снимаю в ARW с экспокоррекцией -1.0eV от интегрального замера камерой, то есть я снимаю практически на автомате. Да, не удивляйтесь, все кадры проэкспонированы по-разному 🙂

В очень жёстких условиях перепада яркости можно сделать пару кадров с разницей 2-3eV.

Saint Paul church majestic interior, Paris, France
Как обрабатываю?

Поначалу я искал. Искал способ делать идеальную картинку. В процессе поиска очень много панорам преобразовал из эквидистантной проекции в стороны куба, поправил там надир и зенит, собрал обратно, и всё это в максимальном качестве с размером картинки 22 000 на 11 000 точек и весом файла от 200 Мб и выше. Хорошо, что я технику люблю, системник частенько разберу, пропылесошу, термопасту сменю, кулеры смажу. Только поэтому он и вынес, я так думаю, все мои многочасовые издевательства с этими проекциями. В конечном итоге, я всё это отменил, как и возню с контрольными точками.

Сейчас последовательность такая:

— ARW-файлы проявляются в Adobe LightRoom, обязательно с профилем стекла для коррекции виньетирования, экспортируются в JPG максимального качества;

— JPG кидаем в AutoPanoGiga, сшиваем;

— при необходимости, удаляем лишние кадры;

— правим вертикали, если надо, редко;

— кроп авто (полная сфера) – он добавит поля, если их не хватает сверху/снизу, (исправляется позже в PS);

— экспорт в размере 20 000 точек по ширине (200Mpx), качество Jpeg=11,

— в Adobe PS правим свет/цвет/детали. Место штатива как-то заливаем или размываем, либо аккуратно его подчищаем, зависит от картинки и сложности пола. Изменяем размер до нужного (для себя 10 000 точек в ширину + водяной знак + качество Jpeg=9, для GoogleBusiness – 12 000 в ширину, в архив можно и 20 000 положить). Добавляем резкость;

— собираем тур или панораму в PanoTourPro. Можно добавить в надир водяной знак, он же закрывает косяки от штатива;

— экспорт с качеством Jpeg=8 или 9. Мне достаточно, а размер существенно меньше;

— запускаем и наслаждаемся творением 🙂

Little Planet
Kaleidoscope view of gothic church interior, little planet effect of panoramic shot. Andlau, France.

После сборки панорамы в сферической проекции и ее экспорта, результат больше не нужен. Поэтому можно побаловаться. Покрутите ползунки — это очень милое занятие. Результат сначала непредсказуем, но потом начинаешь разбираться, и появляются любимые варианты. Я, как правило, ставлю тип проекции Little Planet и начинаю играться с Vanishing Point. Так получаются абсолютно бесполезные картинки с сильно искаженными характеристиками, но мне почему-то они нравятся 🙂 Некоторым тоже нравятся, часть своих картинок я встречаю теперь в сети, некоторым даже пишу, чтобы авторство указали, но концы найти трудно, все перепечатывают друг у друга.

Little planet view of the beautiful house, distortion of space
House interior in little planet view style, space distortion
Google

Пора, наконец, рассказать про Google.
Пока я тренировался, перечитывал гору сайтов по теме. Как-то набрёл на программу «Сертифицированный фотограф Google». Надо сказать, что расписано в мануалах всё просто идеально, причем даже на русском.
На тот момент, надо было отснять 10 панорам по 5 точек минимум, залить их на Карты, привязав к объекту, их проверяют, при соответствии всем требованиям — одобряют, и ты получаешь возможность использовать значок Google-сертификации, а также твои данные добавляются в список рекомендованных фотографов
https://www.google.com/streetview/hire/
Клиентов мне брать было негде, потому, отсняв пару гостевых домов для знакомых (им — в качестве подарка, мне — в виде тренировки), я перешёл к общедоступным историческим достопримечательностям. Оказалось, так тоже можно. Залезаешь на гору в какие-нибудь средневековые руины, снимаешь панораму из минимум 5-ти точек, грузишь её, панорама принимается, тебе идёт в зачёт, все довольны, народ смотрит и радуется, ты приближаешься к цели 🙂 То же самое – с интерьерами соборов. Это безумно красиво, но мало кто снимал внутри сферические панорамы. Это, как минимум, время, выдержки большие, свет сложный, обработка…Сами понимаете. Например, чтобы вытащить вот эти витражи, пришлось немного помучиться http://www.sorokopud.ru/saint-george-church-epfig-pano. Но мне нравилось. Так я набрал себе 10 панорам, по пути терроризируя службу русской поддержки в лице удивительно любезной Марии, которая всегда помогала и была очень терпелива. Чтобы совсем не запутаться, даже сделал себе карту съёмок https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?mid=zTV2HOxaEo9M.k5NIqHBbPzeg
Что изменилось за полгода?

Я, конечно, шёл самым длинным путем. Во-первых, снимал на 20мм, хотя фишай сократил бы время съёмки в несколько раз. Успокаивал себя тем, что качество в 200Mpx фишай мне не даст 🙂 В самом деле, приятно увеличивать панораму до мельчайших деталек!

Во-вторых, я не имел коммерческого интереса. За последние полгода ситуация на рынке устройств для съёмки 360-градусных панорам изменилась немыслимым рывком, причем цена упала так же резко. Если ещё весной стоимость профессиональной техники зашкаливала, то сейчас я вижу массу туристов, снимающих себя на фоне пейзажа какой-нибудь LG 360 CAM стоимостью 200 долларов, причем одним нажатием — над головой поднял, щёлк – и вуаля. Да, там разрешение и прочее-прочее-прочее, но тому же Google этого качества достаточно, он и сам их вот предлагает https://www.google.com/streetview/publish/. Или, на той же страничке есть Samsung за 350$, так он даже 4к-видео видео снимает в формате 360° https://www.youtube.com/watch?v=GWpfQkQv_OY. Качество пока «так себе», но скорость развития темы впечатляет.

Ещё поменялись правила. Теперь для получения значка надо снять 50 панорам. Вероятно, это связано с тем, что затраты на работу снизились. Рынок насыщается предложением, на внутреннем форуме народ возмущается демпингующими щелкунчиками, которые обваливают цены и выдают посредственный результат. Одним словом — всё как везде:)

Предвосхищая вопрос, скажу, что мне удалось заработать на этом развлечении примерно 800 евро 🙂 Пару раз снимал длинные туры по 15-20 точек.

Есть ли смысл за это браться?

Для развлечения — однозначно да. Для заработка — вряд ли, разве что вкладываться полностью, следить за технологиями, предвосхищать события, придумывать возможности и, что очень важно, — уметь это дело продать. От фотографии виртуальные туры отличаются очень сильно. Это — всего лишь технология, дающая красивый и удобный результат. Творчества тут — ноль.

Два человека могут по-разному выбрать точку съемки, по-разному осветить помещение, по-разному обработать картинку, но не более того. Мне из всего этого опыта приятно пользоваться лишь нестандартными сборками плоских или псевдо-плоских панорам, вот тут поле для экспериментов большое, крутить и искривлять пространство можно бесконечно 🙂

http://www.sashka.me/

https://www.facebook.com/AlexanderSorokopudPhotography

Editorial,13th May 2016: Paris, France. Eiffel tower sunset view on blue sky background

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Всем привет! У Google, вообще панорамы очень низкого качества.А,панорамы бывают,как сферические,так и цилиндрические.А их можно предлагать в различные издательства.В панорамы можно вставлять и видео и т.далее.Искусство это или нет зависит от фотографа. Самый крутой панрамный сайт-это Airpano.com

  2. Только добрался до статьи, рад, что на первом этапе избежал многих ошибок )
    Есть вопрос, если вдруг услышите. На сколько критично фокусное при съемке панорам, больший фокус даст более ровную картину без искажений?