Автор: Василий Семенюк (Финарос)
Не так давно я вернулся из традиционной поездки в Карелию, края лесов и озёр, пленившего меня с первого взгляда своей суровой красотой. Хотелось бы поделится практическим опытом путешествий с теми одноклубниками, которые захотят посетить эту благословенную для фотографа землю.
Начну с того, что для меня Карелия делиться на, условно говоря, «дальнюю» или «большую» Карелию, простирающуюся от Петрозаводска до самой северной границы республики и «ближнюю» Карелию. В понятие «ближней» Карелии, я включаю прежде всего Северное Приладожье, и земли Карельского перешейка, являющиеся южной границей республики. Несомненно – вся Карелия прекрасна и достойна того, что бы вы её посетили. Но чисто организационно, Северное Приладожье – это наиболее доступная в транспортном отношении и обладающая самой развитой туристической инфраструктурой её часть. Кроме того, рядом находиться Санкт-Петербург с его оживлённым аэроузлом и хорошим транспортным сообщением с указанным регионом.
Что именно в Северном Приладожье привлекает меня как фотографа? Прекрасная возможность снимать озёра и леса а так же самые невероятные их сочетания, не сильно удаляясь от очагов цивилизации. Всё таки по меркам Русского Севера это достаточно густонаселённый район. Близость цивилизации, позволяет работать не в режиме экспедиции а с относительным комфортом. При этом картина первозданной природы, практически не тронутой человеком, сохраняется практически везде.
Имеется и немало интересных урбанистических локаций, там где природа и следы человеческой деятельности удивительно гармонично уживаются между собой.
Ошеломляет и сама Ладога, огромное пресное море закованное самой Природой в скалистые гранитные берега. Достаточно интересного материала можно получить просто прогуливаясь по её берегу.
Остановлюсь на организационных моментах. Самые лучшие места для проживания и посещения, которые я могу порекомендовать, это посёлок Куркиёки и города Лахденпохья и Сортавала. А вот широко разрекламированный горный парк в Рускеале ,особого впечатления не произвёл. Кроме самого затопленного мраморного карьера, снимать там особо нечего, а интересные пещерные маршруты доступны, как я понял, только зимой.
Куркиёки это большая, по карельским меркам, деревня разбросанная по берегам ладожского фьорда, глубоко вдающегося в сушу. Если вам нужны захватывающие виды, поросших соснами сопок и панорамы большой Ладоги – вам обязательно надо заглянуть сюда. Лахденпохья — небольшой город, районный центр, расположившийся как и Куркиёки, на берегу огромного ладожского фиорда, но в отличии от Курикиёки, из Лахденпохьи не просматривается непосредственно озёрная гладь Ладоги. Зато город окружён огромным количеством небольших и очень живописных озёр, которые сами по себе представляют интересные объекты для съёмки. Например, расположенное в лахденпохском пригороде Хухоямяки озеро Пайкъярви. Кроме того, в Лахденпохье расположено несколько достаточно удобных гостиниц, что делает его хорошей базой для вылазок по окрестностям.
Наконец, столица Северного Приладожья — живописная Сортавала. Это достаточно крупный город, с удобной гаванью, откуда на регулярной основе, на Валаам, ходят катера на подводных крыльях.
Сортавала это редкий образец оригинальной североевропейской архитектуры и сама городская застройка, представляет интересный объект для съёмки. В городе сохранилось лютеранское кладбище и немало исторических зданий, в основном XIX века. А в городском парке, на горе Кухавуори, имеется прекрасная видовая площадка с которой, при наличии телеобъектива, можно снимать как городские панорамы ,так и виды окрестностей. Сортавала окружена россыпью озёр, любых форм и размеров. Даже самым взыскательным мастерам, будет нетрудно найти здесь натуру для съёмки.
Отдельного упоминания заслуживают местные автомобильные дороги. Они настолько живописны, что после каждого нового поворота, возникает желание остановиться и снять это великолепие, местами трассы проходят по берегу Ладоги или более мелких озёр. Всё это выносит их из разряда урбанистических элементов, зачастую портящих пейзаж, в разряд самостоятельных объектов для съёмки.
Я настоятельно рекомендую, использовать для путешествия по Северному Приладожью автомобиль или лодку. Последнюю, вы без проблем сможете арендовать или взять напрокат прямо на месте. А автомобиль позволит вам быть более мобильными, да и с общественным транспортом в Карелии туговато, особенно для людей привыкших к другим плотностям населения. Собственная машина, позволяет сэкономить кучу времени и посетить места куда общественный транспорт просто не ходит. Стоимость жилья достаточно умеренная, в Сортавале есть хостелы а в посёлках – гостевые дома.
Обязательно берите с собой тёплую одежду и дождевик, даже летняя погода, здесь может быть непредсказуемой! Очень советую приобрести резиновые сапоги, без них путешествие по карельской тайге и болотам может доставить реальный дискомфорт, а то и закончиться простудой. Комары, в большом количестве, прилагаются, так что не забудьте про репелленты и фумигаторы. Снег здесь залёживается до мая, купальный сезон в местных озёрах, открывается в начале июля и оканчивается в начале сентября, «Золотая осень», как правило, наступает уже в 20-х числах сентября.
Северное Приладожье – это прекрасное место для фотографа и туриста, здесь можно отдохнуть и пополнить портфолио замечательным материалом. Я искренне надеюсь что вы никогда не пожалеет о том что посетили её, и так же надеюсь, что мой короткий обзор, будет вам полезен при планировании поездки. Желаю всем лёгких дорог и хороших снимков!